安庆师范大学

【优秀校友】柳州本土原创音乐的挖掘者——记我校2009届优秀毕业生罗杰

来源:艺术学院 作者:覃晓晨 编审:唐艳 发布时间:2020-05-30 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(文/艺术学院  覃晓晨   图/受访者提供)歌者,传唱艺术的灵魂;乐者,奏响生命的乐章。身为一名艺术工作者最重要的使命就是将精神力量赋予到作品中以讴歌,使得艺术作品广为流传。有这样一个年轻人,他通过不断学习从众多音乐人中脱颖而出;有这样一个年轻人,他通过千锤百炼证明汗水远比天分更重要;有这样一个年轻人,他在用自己的力量孵化柳州本土原创音乐人才,甘为人梯。他就是我校优秀毕业生,专注于本土原创音乐平台打造的音乐匠人罗杰。


以百分之九十九的汗水成就音乐梦想

罗杰并没有像大多数艺人一样出身于一脉相承的音乐世家,他出生于一个普通的漓江人家。在一个最平常不过的夏日,父亲从商场买回了一台录音机,也正是这个看似平常的录音机打开了罗杰通往音乐世界的大门,探索生命的真谛。每天放学回家,罗杰最期待的事情就是在录音机里放入新鲜的磁带,悠扬的流行乐曲从小喇叭里传出。久而久之,罗杰在音乐氛围的熏陶下不可自拔地爱上了音乐。从初一开始,他就和父母表态要学习音乐,但是传统的父母直接驳回了他的请求。罗杰并没有因为父母的反对而退步,他还是一无反顾地扑在音乐上,每天不厌其烦地和父母“洗脑”表明自己的决心。除此之外,他还日复一日在自己的日记本上写满了歌词,拿着不同的歌曲反复咀嚼,注入自己的理解之后重新填词,乐此不疲。终于,父母被罗杰的“软磨硬泡”和立志从艺的坚守之心打动,全力支持他探寻自己的音乐梦想。

进入到大学之前,罗杰是在桂林市永福县接受的音乐教育,在启蒙老师的带领下,他接触到不同的乐器,培养了自己即兴伴奏的能力,但是彼时的他并不会录音,只会伴奏却不会制作,对于音乐制作的渴望成为了他进入柳职院的契机。2006年,罗杰顺利进入了安庆师范大学 艺术设计系(现艺术学院)进行系统学习。

大学期间,罗杰组建了自己的“玉荷乐队”,他们开始探索摇滚音乐风格。罗杰还在学院琴房勤工俭学,跟着兰羽老师学习钢琴保养维护的相关知识,对于钢琴有了更为全面的认识;与此同时,他还在南校区礼堂负责音响调控工作,因而加深了对舞台场务的理解,也为他日后在柳州市艺术剧院的编剧工作奠定了基础。全面的学习拓展了罗杰的音乐视野,他于2009年毕业之际在南校区礼堂举办了自己的首场原创音乐会,时值汶川地震一周年之际,音乐会上罗杰呈现出自己的原创作品《再生》以纪念涅槃重生的生命希望。


以多元饱满的音乐作品充盈艺术人生

大学三年的学习生活使得罗杰对于音乐有了更为饱满充沛的理解,大学后的丰富经历更是拓宽了他音乐生命的宽度。2010-2015年期间,罗杰与师兄前往武汉从事音乐制作的相关工作,这五年的经历让他的音乐制作技术更趋成熟。

2015年,罗杰回到柳州,重回这片实现他人生理想的沃土,任职于柳州市艺术剧院。罗杰常说:“没有音乐的生命,就如同没有鲜花的春天!”在进入剧院工作后,依靠自身的天赋和努力,他在实践中不断积累丰富的经验,创作出一大批讴歌时代、歌颂人民、风格多样的原创音乐作品。由他原创的《风之歌》获得柳州春花秋水第一届原创歌曲大赛优秀奖;《对歌》获得柳州第二届原创歌曲大赛二等奖;《葡萄熟了》入选2017全区优秀原创作品展演;《猴棍缘》获2017年全区音乐舞蹈大赛三等奖。同时,由其原创、独具柳州情怀的歌曲《时光60年》是为庆祝广西壮族自治区成立60周年“辉煌六十载 放歌新柳州”柳州原创音乐会而专门创作的,也是我市首部原创工业题材话剧《缘》的主题曲,朴实动人的歌词和优美的旋律,歌曲一经亮相便深受群众喜爱。当2020年的团圆新春佳节被突如其来的新冠肺炎疫情打破了欢乐后,罗杰作为一名原创音乐人,为在前线奋战的“最美逆行者”们精心创作了《最闪亮的身影》《防疫歌》《口罩》《苦难开花》等一系列文艺作品,用自己的实际行动为中国加油!


以大音乐梦想完善柳州本土音乐平台

经历一路摸爬滚打的罗杰深知音乐人的不易,从音乐的制作到作品的问世,其中要花费大量的时间和高额的成本,很多音乐人都是“饿着肚子”做音乐,柳州本土艺人的业态呈现出比较低迷的局面。伴随着柳州快速的发展进步,柳州城市名片的宣传需要,少数民族地区的非遗文化需要大力推广,柳州本土艺人的孵化器亟待开发。

为实现更多青年的音乐梦想,罗杰计划在自己创立的冰可乐音乐文化传播有限公司旗下成立“斑马音乐”。“斑马音乐”致力于音乐艺人的孵化工作,从音乐的制作到艺人的培养包装形成一条独立的生产线,以此完善柳州的音乐生态,改善柳州音乐人的生存环境,为更多有需要的音乐人提供展示自己才华的平台。不仅如此,罗杰在工作的道路上也时刻记挂着母校,拟计划与艺术学院合作为学生提供全方位的就业平台,无论是音乐制作抑或是艺人的打造,都会考虑从本校学生的专业优势出发,从大一新生入学开始探索好苗子,用三年时间培养音乐人才,对于有需要的经济困难学生设立助学基金,帮助更多贫困学生早日实现自己的学习梦想。

作为一名文艺工作者,罗杰在音乐创作的路上用坚实的脚步向前迈进,铿锵有力的步伐是如此悦耳动听;作为一名音乐梦想的领路人,罗杰在共同实现音乐梦想的路上身先士卒,用开拓进取的精神成就更多人。未来漫漫艺术路,认真深入生活、感悟生活、描绘生活的罗杰将继续扎根人民,成就更多唱得响亮、传得下去的音乐作品!


202005291726240351.png

我校优秀毕业生罗杰近照

202005291726250420.png

罗杰作为基层文艺骨干培训班发言人作总结


学院网站审核:艺术学院  王慧

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳



相关信息